台北市立美術館


館址:台北市中山區中山北路三段 181號

交通:

公車 圓山站-40、203、208、216、217、218、220、224、247、260、279、288、310、中山線、新店淡海線

門票:

全票30元 優待票15元(在校學生、軍警人員、低收入戶)
團體票(團體人數超過三十人者,按票價打七折優待)

開放時間:

週二至週日上午10時至下午6時,週一休館(逢國定假日及連續假期順延休館)

簡介:

台北市立美術館於1983年12月24日正式開館。位於台北市北區圓山, 佔地六千二百坪,全館建築共分六層─地下三層、地上三層,具現代建築風格,與外界山景、水流、高架橋、車道、建物群、行人等構成內外互映的情境空間,極富國際都會之時代特色,是從二十世紀跨越至廿一世紀,從現代走向當代的現代美術館。

二館之興建是利用原台北舊市府部份建築,強調展示與教育的功能,經由多元的展示空間,利用高科技、資訊化的設備,提供學生或年輕藝術家,具實驗性、前衛性的藝術創作展演與相互激盪的空間。

三館將位於台北市立美術館旁二號公園預定地上,結合後將成為台北都會中的大美術館園區,其收藏將以台灣源流及早期藝術為主,並擴展到亞太地區。

全館收藏的主題是20世界後的現代美術,其中又以1940年代起臺灣本土創作居多,目前典藏品已達3000多件,概分為雕塑、西畫、油畫、水墨、素描、書法、工藝等13大類。

一樓的場地明亮、寬敞,因此凡是重要國際性展覽或大型的藝品都在此展出。二樓自87年起規劃為「典藏常設展」,將全館的典藏依不同的特性在此輪流展出。三樓的導覽方式兼顧對象的年齡與性質採取分齡導覽的規劃,研發、設計出豐富而生動的導覽內容。運用現代美術館的特有資源來規劃美術研習課程,並創設「兒童創作工作室」將現代藝術與兒童美術教育結合。

B1樓有美術圖書室、美術教室、視聽室及五間陳列室。館方所舉辦的競賽活動的作品常在此展出;若您有藝術創作也可自行向館方提出申請,經過核准後可免費在此進行展示。

回到展覽館