袖珍博物館


館址:台北市中山區建國北路一段96號B1

交通:

公車路線站名:建國北路口12,46,54,69,248,254,266,279,282,288,292,306,307,311,紅、綠線,604,605,0東,南京線,指南1
站名:中山女高41,52,202,203,276,298
站名:南京東路口5,41,49,72,203,214,222,226,280,290,505
台汽客運:基隆∼三重線(經高速公路),基隆∼中壢線
火車及捷運路線 台北火車站→公車307、0東至建國北路口
木柵線:南京東路站下車→轉公車走南京東路→建國北路口
淡水線:中山站下車→轉公車走南京東路→建國北路口

門票:

成人票:NT$180
優待票:NT$150(學生、軍警、殘障及65歲以上人士)
兒童票:NT$100(國小、幼稚園、90公分以上兒童)
團體票:20人以上參觀費9折

開放時間:

開放時間為 AM10:00至PM6:00(售票至PM5:00為止)

簡介:

袖珍博物館是亞洲首座、世界第二占地約200多坪收藏當代「袖珍」藝術品及娃娃屋的私人博物館。袖珍博物館的成立的起因則純粹是因為館長林文仁夫婦喜愛旅遊,在他們旅行到阿姆斯特丹時,一件件精雕細琢、栩栩如生的袖珍藝術品吸引了他們的目光,從此之後,他們就開始蒐集袖珍藝術品。

袖珍藝術品的蒐集,過程非常辛苦,幸而得到許多國際藝術品作者的協助才得以完成。現在袖珍博物館中的作品,如:娃娃屋(Doll house)、夢幻屋(Roombox)、蛋雕等等,是館長夫婦花了三年半的時間,從七個國家的袖珍博物館、袖珍展覽會中漸漸蒐集回來的。

袖珍博物館展現的主題包羅萬象、縱橫古今。館內的作品大致可分為中古世紀歐洲的街景、巴洛克時期建築、英國維多利亞時代建築和美國殖民地時期的豪宅為主。目前袖珍品的比例大多採1:12的縮小比例,但也有小至1:120,在這迷你夢幻的世界裡,所有的藝術品,都很難用金錢來衡量其價值,因為作者精心的設計和巧妙的構思是無價的。

您如果對它有興趣,不妨走趟袖珍博物館或加入會員來一次驚奇之旅吧!

資料來源:袖珍博物館網站(資料若有變動,請以原網站訊息為主)
MAPY 7文化生活《藝文寰宇篇》震洋出版
逛逛博物館上旗文化
大台北生活便利書環輿出版
回到展覽館