郵政博物館


地址:台北市重慶南路二段四十五號

門票:

全票5元,半票3元

開放時間:

週二到週日 上午9:00到下午5:00

交通:

公車 3、12、262、304、259、204、238、239、248

簡介:

郵政博物館是郵政的櫥窗,成立於民國五十四年十二月一日。為它催生的是有「郵政博物館之父」的美譽的劉承翰先生。並於翌年三月二十日(即中華郵政七十週年紀念日)正式對外開放。當時係利用郵政總局前在新店舊辦公房舍略事整修成立建館,後因館務發展受到限制且為配合國家文化建設及郵政事業發展需要,乃在台北市興建十層大廈一座,位於南海學園,並於七十三年國慶日落成啟用。

二樓陳列我國郵政發展的相關資料,包括有我國古代郵驛制度,雄跨歐亞之元代站赤,以及郵遞故事等。另外,郵史方面如:明代知名哲學家王陽明曾任貴州龍場驛丞的史實、唐明皇為取悅愛妃利用馬遞為楊貴妃運荔枝的軼事以及清末馬遞公文封、台灣的「鋪遞」和劉銘傳擔任台灣巡府期間發行的站票、龍馬票等;至於先人通信文物如:秦代用來保障通信秘密的封泥、古竹簡、名家書信也是郵史中重要的一環,當然也是展示室介紹的重點。

三樓則陳列了清末草創中華現代郵政的史實─介紹清末新式郵政的設置、民國成立後業務的重大變革與發展以及歷年郵政使用的各種機具;另外,並且告訴你「綠衣使者」的美譽由來。而郵政可以說是國際合作的服務業,因此各國郵政的關係密不可分,在這裡並展出各國的郵徽、郵筒及郵務士製服讓我們對其他國家的郵政也能有所瞭解。

四樓是郵政業務設施陳列室─介紹的是目前郵局經營的郵務及儲匯等各項業務。中華郵政以便民為宗旨,普設郵政機構是推展業務的首要之務。目前,台灣本島及離島共有一千二百餘所郵局、委辦機構則有一萬五千餘家。各國更透過互換郵件的約定來達到「無遠弗屆」目標。

五樓是以展出世界各國郵票為主的樓層。其中,我國郵票鼻祖-大龍郵票的浮雕是展示主題之一。專題集郵是目前相當流行的集郵方式,本展室展出的「蔣公勳業郵票集」、「從郵票看中華民國」以及「國際奧委會成立百週年紀念郵集」三個單元都是以專題的方式整理而成。

六樓的特展室除了常態性的展覽外,經常配合國家重要慶典、新郵發行以及民俗節日,在六樓特展室辦理特展。

七樓為郵政專業圖書室,備有集郵書刊及參考書籍,供作研究郵政學術之用。

回到展覽館