順益原住民博物館


館址:台北市士林區至善路二段282號

門票:

全票150元,半票100元(學生、原住民、70歲以上)
團體票八折優待

開放時間:

週二至週日,上午九時至下午五時( 週一逢國定假日照常開放 )
休館時間為週一暨每年1月20日至2月20日

交通:

公車304故宮博物院站下車,往外雙溪方向前行2分鐘
公車255、213衛理女中站下車

簡介:

本館成立於民國83年,是全國第一家以收藏推廣原住民文化為主的專業博物館,藏品包括傳統服飾、琉璃珠、陶器、樂器、獵具、編織具等。

一樓展示主題為台灣原住民與南島民族、台灣原住民梗概、我們原住民及閱覽室、禮品部。在禮品部裡有原住民自己製作的手工藝品、照片圖騰、裝飾品以及定期出版有關原住民文化的書籍和錄影帶販賣。

二樓是有關原住民的生活與器物的展示。如各族的生活用品及住居模型、陶器、樂器、雕刻與紋飾紡織等等;三樓展示主題是衣飾與文化,藉著豐富的服飾典藏,展示原住民的紡織過程。另外裝飾、刺鏽、琉璃珠、紋身也是展示的重點,其中大約五萬粒的白貝珠長衣更是博物館中極為珍貴的收藏。

地下一樓的展示主題則是原住民的泛靈信仰、排灣族的五年祭、特展室、先民遺址與文化變遷。另有影像視廳室、影像圖書館可供欣賞與利用。

回到展覽館