樹火紀念紙博物館


地址:台北市中山區長安東路二段68號

門票:

個人 180元 團體 160元

開放時間:

開館日 周一至周六 上午9:30~下午4:30

交通:

公車41、52、203、205、257、276、298、指南1

簡介:

樹火紀念紙博物館成立於一九九五年(民國84年),全館共四層樓,佔地約一百六十坪,是臺灣第一家也是唯一的一家紙博物館。凡是與「紙」相關的,如紙的歷史、造紙的用料、過程、紙藝的創作等,都是它的重點主題。博物館隸屬長春棉紙基金會,主要是由長春棉紙廠的關係企業贊助,以紀念長春棉紙創辦人陳樹火先生。

全館共分成四個樓層。一樓是「造紙示範區」,有來自世界各地,多彩多姿的手工紙,在此輪流展示;另有保存埔里手工造紙的小工廠,在這裡,可以看見傳統手工造紙的過程,並體會親自造紙的樂趣。

二樓「紙的歷史」介紹您認識造紙術的發明與傳播以及有趣的「非紙之紙」(紙尚未普及前的替代品,如埃及紙草、墨西哥樹皮紙等),以及全館之寶─歷代古紙;「造紙用料」介紹造紙的原料、助料和染料,可以一窺造紙的奧祕;「古今造紙」則從觀察比較工廠的作業中,了解到古今造紙的異同;「特展室」每季特別企劃展出與紙相關的主題內容,並配合紙藝創作、錄影帶欣賞等教學活動,提供多面學習機會。

三樓「紙在台灣」指導認識台灣造紙的歷史、常用原料和文化特色,並欣賞「台灣紙鄉」的特殊風貌,其中最難得的是詳實的記錄了臺灣特有的「蓪草紙」及「手工竹紙」的製作過程。另外「紙的科學遊戲」區藉由動手操作、定時演示等活動,在活潑的學習環境中,使觀眾認識紙的特性和相關小常識。四樓的「手工造紙廠」可以實地觀察造紙原料的處理方法,包括浸泡、蒸煮和漂白等步驟。

博物館每季並出版以一本以紙為主題的「紙博季刊」,它的內容是專業與生活化。除了每一季的焦點之外,也與紙有關的攝影欣賞,有展品、其他博物館、以及特種紙張的介紹。而最值得一提的是「紙博季刊」的封面是由博物館工作人員做的手工造紙。

資料來源:樹火紀念紙博物館網站
逛逛博物館上旗文化
MAPY 7文化生活震洋出版
回到展覽館