都市發展的願景


台北地理空間結構發展構想

由於台北都市生活型態的轉變,活動能力與範圍不斷擴張,台北市的發展願景將朝若干方向設計。

連接機場、港口的北部國際軸
八心六軸雙環的台北都會
雙心雙軸的台北市
大眾運輸導向(TOD)之土地使用發展型態
充滿特色的各區

一、 連接機場、港口的北部國際軸:

從台北市的自然還境條件來看,已不再允許毫無方向的蔓延,因此在台北市的空間發展構想上,未來勢必與台北縣乃至桃園縣有著唇齒相依的密切關連。此外欲成為國際都市,最重要的條件之一就是必須具備國際性機場、港埠及資訊通訊設施,如果本身不具備,至少也要鄰近這些國際化的基本條件,是以將桃園中正國際機場、基隆港與台北市串連,並賦予其機能上分擔的任務,共同發展成為北部國際軸,將是邁向國際化刻不容緩的要務。

 futr_a01.jpg
回到都市發展的願景

二、 八心六軸雙環的台北都會:

台北都會區未來都市體系的發展構想係以多核心為主。所謂「八心」除台北核心區的新、舊核心外,尚包括核心區外圍淡芝、三新、板橋、雙和、新柵及港汐地區等都會區空間規劃單元的六個地方中心;「六軸」為連結上述六個地方中心之主要運輸走廊;「雙環」則是指都會區內的環狀道路系統,「內環」位於台北市區內:主要包括環河北路、環河南路、水源路、辛亥路、基隆路及東區快速道路等,「外環」則指聯繫台北縣淡水、三芝、蘆洲、五股、三重、新莊、板橋、中和、永和、新店、汐止的快速道路系統及環狀捷運系統。

 futr_a02.jpg
回到都市發展的願景

三、 雙心雙軸的台北市:

「雙心」是指台北市內的新、舊核心,兩者皆以行政、商業為主要的服務機能,西邊的舊核心在機能上主要是由中央政府各機關結合西門町、車站週邊等地區,東邊則以台北市政府為中心結合信義計畫推動發展的新核心。除了兩大核心外,台北市為了均衡發展也宜於南區及北區之既有大型地方活動中心發展為次核心。「雙軸」是指台北市區內的東西與南北兩大主運輸軸。東西軸包括了忠孝東路、仁愛路、信義路等;南北軸包括了松江路、建國南北路、敦化南路等。

 futr_a03.jpg
回到都市發展的願景

四、 大眾運輸導向(TOD)之土地使用發展型態:

前述雙心雙軸的空間發展構想,是未來二向度的發展方向,但不論是已發展區或是未發展地區,對於未來土地使用強度上仍有著將更為高度密集的預期,因此在土地使用型態上,期望能以大眾運輸導向的概念,引導都市的發展以避免都市漫無方向的漫延。

未來市區內的大眾運輸型態,將是結合現有的道路系統與陸續興建中的捷運系統為主,隨著捷運路網向都會區地方中心都市乃至於與中正國際機場的相連,台北市土地使用發展型態也將沿著路網向外延伸。

 futr_a04.jpg
回到都市發展的願景

五、 充滿特色的各區:

一個有特色的國際都市,必須從小地方開始。各行政區的自然人文條件,正是營造出不同區域文化的根本,如何去運用發揮則有賴對於各區本身特色的掌握。如名山溫泉的北投、文風鼎盛的士林、湖光山色的內湖、軟體資訊的南港、科技工業的松山、景色秀麗的文山、商業行政的新、舊核心─大安、中山,以及必須再現生機的舊市區─萬華、大同等。

 futr_a05.jpg
回到都市發展的願景
以上資料來源:節錄自台北市政府都市發展局