台北市的氣溫

各月平均溫度及年溫 四季平均氣溫 日溫變化 冬季常見的氣溫型態

台灣地區民間活動通常以農曆的日期為依據,而公司行號、機關、 學校則以國際通用的陽曆為依據,所以在四季的劃分上有些許差異,例 如表一:

表一 四季的劃分
四季的劃分 春季 夏季 秋季 冬季
農曆一、二、三月四、五、六月七、八、九月十、十一、十二月
四季的劃分 春季 夏季 秋季 冬季
陽曆 三、四、五月 六、七、八月 九、十、十一月 十二、一、二月


下面就以氣候統計上的劃分方式,分別介紹台北市的氣溫、雨量、 風(氣壓)…等。


氣溫 氣壓
氣溫氣壓
氣象災害 雨量
氣象災害雨量

各月平均溫度及年溫

(一)各月平均溫度及年溫:
地/月 一月 二月 三月 四月 五月 六月 七月 八月 九月 十月 十一月 十二月 全年
台北 15.2 15.2 17.3 21.0 24.3 26.7 28.4 28.2 26.6 23.3 20.2 17.0 22.0
松山 14.8 15.4 17.6 21.1 24.4 26.5 28.3 28.1 26.4 22.9 20.3 17.2 21.9
竹子湖 11.3 12.0 14.4 17.9 21.1 24.5 24.3 22.8 22.8 19.3 16.2 13.3 18.4
鞍部 9.4 10.2 12.7 16.3 19.5 23.0 23.0 22.6 21.0 17.4 14.4 11.5 16.6
大屯山 8.3 9.5 12.3 15.9 18.9 22.8 22.2 20.5 16.6 13.6 13.6 10.5 14.7

由上表中可看出,台北市平地年平均溫度都在20℃以上,山區較低 ,也都在14℃以上。最低的月均溫都出現在一月,最高的月均溫都出現 在七月,可見每年的一月是台北市最冷的月份,七月是盛夏。 表二 台北市區內各月平均溫度及年溫

藍線:大屯山,紅線:鞍部,綠線:直竹子湖,紫線:松山,褐線:台北。台北市區內各月平均氣溫和年溫

(台北與松山兩個測站代表平地 , 其餘三個測站代表山區。)

在表二的統計資料中,台北市七月份的月均溫都在30℃以下。但是 近年來,由於快速都市化的結果,氣溫有年年上升的趨勢。尤其是七、 八月,溫度在35℃以上的日數不在少數。台北市七、八月的氣溫甚至比 南部的高雄市還高,這是大都市熱島效應的現象。而都市中產生熱島效 應的原因有以下幾點:

  1. 都市中有大量的建築物,面積廣闊的柏油、混凝土路面,這些材 料在白天會吸收大量的熱。
  2. 綠地及土壤面積減少,下雨時雨水被排掉,且不能飽涵足夠的雨 水,所以因下雨而降溫的效果就減低了。
  3. 大量的空氣污染物,阻礙地面的輻射熱,這也降低了夜間的降溫 作用。
  4. 交通工具多,排出大量含有熱量的廢氣加上冷氣機放出的熱氣, 使得市區像個加溫中的島嶼。

以上四種原因使得台北市的氣溫逐漸升高。高雄市也有熱島效應, 但高雄市街道寬廣,房屋密度較小,熱島效應也小。加上高雄市靠海, 氣溫可以得到海洋的調節,台北市是個盆地,熱氣疏散較不易,所以近 幾年來,台北市七、八月的氣溫往往比高雄市還高。可見一個都市的市 容、地形、距海遠近都會影響它的氣溫。另外,由於冷媒的大量使用, 及交通工具排放廢氣,致使大氣中的二氧化碳大量增加,整個地球因而 產生溫室效應,使得全球的氣溫愈來愈高,所以夏季也一年比一年熱, 這是全球性的問題,值得大家注意。

回到台北市的氣溫

四季平均氣溫

(二) 四季平均氣溫
季節的年份 冬季 春季 夏季 秋季聞風聽雨話天氣
1901---193015.520.527.522.9
1931--1960 15.9 20.9 27.7 23.5
1961--1980 15.8 21.3 28.1 23.9
(上表是 台北1901∼1930年、1930∼1960年與1961∼1980年四季平均氣溫 比較表) 由圖表中四季平均溫度圖中,可以看出台北平地的四季氣溫中 ,每季的溫差大都在 5℃以內,溫差不是很明顯。冬季平均溫度大都在 15℃以上穿大衣的機會不多,而不管哪一個季節,平均溫度都呈現增高 的趨勢。據中央氣象局資料顯示民國87年台北市平均氣溫為23.6℃與民 國79年同為近十年來最高。至於山地的氣溫,在春季時,每升高一百公 尺,氣溫減低0.58℃;夏季則每一百公尺減低0.80℃;秋季則每一百公 尺減低0.72℃;冬季是每一百公尺減低0.65℃ 。
四季氣溫遞減示意圖台北市四季平均溫度圖

回到台北市的氣溫


日溫變化

(三)日溫變化
台北四季溫度日變化圖 在一天當中,溫度也有所變化,
台北市一天中的最高溫度,
都出現 在午後1∼3時之間,
最低溫出現在清晨5∼7時之間。
(a) 冬季 (一月) (b)春季 (四月)
(b) 夏季 (七月) (d)秋季 (十月)

回到台北市的氣溫


冬季常見的氣溫型態

(四)台北冬季常見的氣溫型態
  1. 冷氣團使台北當月最低溫降到12-14℃時,就是受「大陸冷氣團」的 影響。
  2. 如果預測會降到12℃或以下時,就說是受「強烈大陸冷氣團」的影響。 例如88年2月2日至2月4日最低溫降至7-9℃。
  3. 如果最低溫不會降到14℃,就只說受「東北季風增強」的影響了。

回到台北市的氣溫

button.gif (23889 bytes)回到台北的天氣