hist_ctop.gif (13941 bytes)

一級古蹟圓山遺址、台北府城北門 二級古蹟台灣布政司、台北公會堂、保安宮、龍山寺、芝山巖遺址
中正區古蹟 大同區古蹟
萬華區古蹟 北投區古蹟
士林區古蹟 大安區古蹟 中山區古蹟 文山區景美廟、內湖林秀俊墓、清代採石場

「古蹟是歷史的活見證,也是歷史的目擊者。」台北市的發展雖僅有三百多年,但他有人類的文化活動卻達數千年之前,生命是源遠流長的,而古蹟的存在恰可將漫長的生命史串連起來!

台北市目前有二處第一級古蹟,五處第二級古蹟,二十六處第三級古蹟,三十一處市定古蹟。這些古蹟忠實的記載了歷史,陳述者各時代的歷史篇章。

本單元擬以分級分區方式介紹古蹟,盼能為古蹟保留、維護上略盡棉薄之力。

附:《古蹟小檔案》
-----資料來源兒童文化資產叢書(6)爸爸講古蹟

為了有效保護歷史文化遺產,內政部及文建會分多次邀請各方學者實地勘察古建築物,公佈了包括台灣、澎湖及金門等地共兩百九十七處古蹟,合稱「台 地區古蹟」。具有全國性歷史意義者,評定為第一級古蹟:具備地方歷史意義者 評定為第二成第三級古蹟。並分別由內政部、省、市、政府及縣、市政府分層負責主管。