一月一日:開國紀念日

清朝末年,吏治敗壞,財政非常紊亂,再加上不平等條約的剝削,國家幾乎要走上敗亡的道路。 孫中山先生眼見清朝政府無意改革,因而挺身而出,決心革命。

他先組織興中會,後來要改組同盟會,在各地號召有志之士,共同投身於革命事業。這期間,歷經十次的起義失敗,不之犧牲了多少的有為青年,尤其是一九一一年三月二十九日的廣州黃花崗之役,可說是革命運動以來,損失最慘重的一次。雖然革命運動一再失敗,但革命志士毫不膽怯,也因此才有武昌起義的成功。

隨著武昌起義的成功,全國各地紛紛響應,不到一個月,許多重要都市都相繼光復。

接著,由各省派出代表籌組臨時政府,以南京為臨時政府所在地,再由各省代表舉行臨時大總統選舉會。 孫中山先生在十七省代表中,獲得了16票,當選為中華民國臨時大總統。

宣統三年(西元一九一一年)十一月十三日, 孫中山先生在南京宣誓就任臨時大總統,廢除長久以來所使用的陰曆,改用陽曆,並宣布國名為中華民國,以當天為中華民國元年一月一日,也就是中華民國的開國紀念日。

清朝宣統皇帝眼見大勢已去,才在二月十二日宣佈退位;中國數千年來的君主政體,至此終於結束。

 回到國定節慶