二月二十八日:和平紀念日

一九四五年第二次世界大戰結束,台灣重回祖國懷抱;國軍大隊人馬前來接收,台灣百姓們夾道歡呼迎接,為了脫離日本統治,重獲自由而歡欣鼓舞,慶賀生響徹雲霄。

戰後,台灣經濟陷入困境,失業情況十分嚴重,民生困苦。這時最需要的就是政府的重新整頓;誰知,當時政府腐敗無能,紀律敗壞,特權橫行,導致經濟、政治、民生各方面不但未見好轉,反而更加嚴重。人民對政府由期望轉為失望,由愛轉為恨,不滿的情緒一天比一天加深。

一九四七年二月二十七日,專賣局官員在台北大稻埕查緝女販私賣香菸,竟打傷女販,後來又開槍射殺抗議的市民,導火線就這樣引燃了。

第二天(二月二十八日),台北市民遊行示威,前往官府要求懲辦兇手;卻遭到機關槍掃射,於是事情愈演愈烈,台灣百姓全面起來抗爭。一些地方上較有名望的人,為了弭平亂事便出面協調。奉派來台的行政長官-陳儀,卻沒有誠意處理善後,一面假裝和代表們協商,一面卻向 蔣中正請求派兵鎮壓。

三月八日,大軍登陸後,立刻由北到南展開大規模的整肅行動,抓的抓、殺的殺、失蹤的失蹤,死傷難以估計,這便是「二二八事件」。

幾十年來,因為台灣一直處於戒嚴狀態,誰也不敢在公開場合提到這件事;但是,受難者家屬心中的痛與怨,卻沒有隨著時日消失,擴大了「本省人」、「外省人」之間的心結。

一九八七年,結束戒嚴後,二二八和平運動終於開始推展,專家、學者關於二二八事件的調查報告相繼出爐,並有二二八紀念碑的設立。

一九九五年,李登輝總統代表政府向受難者家屬致歉。一九九七年二月,台北市政府、行政院相繼宣佈明訂每年二月二十八日為「和平紀念日」。

不管是政府或民間所做的這些努力,目的都是相同的,那就是告為死者在天之靈,撫平受難者家屬心中的創痛,並促進全民的團結。

 回到國定節慶