五月的第二個星期日:母親節

安娜嘉維絲是美國費城人,從小生活在一個幸福快樂的家庭裡,是一個無憂無慮的小孩。

安娜的母親是個深具愛心的女性。美國南北戰爭爆發後,她眼見戰亂中士兵的勞苦,便決心為士兵們做點事。安娜的母親將自己的住屋奉獻出來成為士兵們的休憩所,讓疲困士兵們的壓力可以得到紓解。

一九零五年五月的第二個星期日,他撇下愛女安娜,與世長辭了。安娜痛失慈母,想起母親生前的點點滴滴,更覺得母愛的偉大。便下定決心,要將五月的第二個星期日這一天,奉獻給天下所有的母親。

安娜向各地發出信函,而且四處奔走遊說,極力提倡。 經過一番努力,效果終於顯現,在安娜母親去世的二週年忌日那天,許多基督教教堂也開始舉行感謝母親的活動了。

一九零八年,費城當局首先同意以這一天為母親節,一九一二年,德州也承認了這個節日,漸漸的承認這個節日的州愈來愈多了。

安娜深知母親們為子女所花費的心血,因此他更能體會當時去子女時,母親心中的傷痛。一九一九年,第一次世界大戰結束後,為了安慰在大戰中失去孩子的母親們,安娜更大力推展。

一九二一年,美國參議院終於通過,以每年五月的第二個星期日為母親節。經過基督教的推廣,國際間相繼仿效,而我國自民國四十二年起,開始慶祝母親節。安娜的母親生前最喜愛康乃馨,而且康乃馨清雅純潔,正象徵著母親偉大無私的愛。所以每到這一天,母親還健在的人,便在胸前配戴紅色康乃馨,以示感恩並且歡欣鼓舞的慶祝母親健康、快樂;而母親已經去世的人,便戴上白色康乃馨,以示對母親的無限追思。

我國提倡倫理道德,因此對於這個偉大的節日也特別的重視。每年母親節的時候,各地都會選出模範母親,頒發獎狀獎品,表揚母教偉大的事蹟。母親節的主要意義,是要提醒我們每個人要懂得感恩盡孝。

 回到國定節慶