八月八日:父親節

父親節的訂定,是在一九一零年由美國人杜迪發起的。此後各國也紛紛訂定屬於自己的父親節。

我國的父親節訂於每年的八月八日,又稱為「八八節」。這是因為「八八」和爸爸相近,而且「八八」兩字連綴起來,又好像一個「父」字,所以父親節特別被訂於八月八日。

民國三十四年,正值我國對日抗戰達到白熱化,上海一部份愛國人士看到日本人猖獗狂妄、環境惡劣,為了激勵全國同胞奮發團結,早日消滅日本人,就發起「父親節」來頌揚、紀念在戰爭中為國捐軀的父親們。

抗戰勝利後,黨國元老、上海各界名流如吳稚暉、李石曾、潘公展、杜月笙等人,覺得訂定父親節很有意義,有特別加以提倡的必要,就聯名呈請政府准予規定每年八月八日為父親節,通令全國遵行。後來呈請獲准,八月八日就正式成為我國的父親節。

世界其他各國也慶祝父親節,不過並不是在八月八日,例如美國、加拿大等國的父親節,是訂在六月的第三個星期日。

 回到國定節慶