十月十日:國慶日

滿清統治中國以後,種族歧視非常嚴重,對漢民族施用種種慘酷的壓迫;到了清末政府腐敗不堪,官吏肆意搜刮民財,人民的生活已到窮途末路了。加上帝國主義不斷向中國做經濟、文化侵略,中華民族受到這種侵略辱,不僅人民無以聊生,連國家也面臨覆滅的命運。

國父孫中山先生看到這種情形,知道民族已經面臨存亡的關頭,如果不推翻滿清政府,便無法拯救中國。於是便集合許多同志進行革命工作。

國父決心革命的時候,年紀才二十歲。當時他是以學堂做為鼓吹革命的根據點,並且利用行醫看病的機會,向外一步一步擴展,吸收同志。

到了一八九四年,甲午戰爭時,國父組織興中會,革命組織才成立。從那時候起,轟轟烈烈的革命行動才一次一次的展開來。

國父發動的革命前後有十一次。其中以第十次的「黃花崗之役」最為壯烈,犧牲也最慘重;而促使清朝皇帝退位,建立中華民國的一役則是 國父領導的第十一次「辛亥革命」(武昌起義)。國父所領導的十一次革命如下:宣統三年八月十九日,駐軍武昌的新軍工程第八營熊秉坤首先發難。接著各營也相繼響應,革命軍氣勢如虹,銳不可檔。武漢三鎮首先光復,各省也紛紛光復。清廷眼見大勢已去,只好宣佈退位。三千多年的君主政體,至此終於結束。

武昌起義是在農曆八月十九日,以陽曆推算起來,正是十月十日。對我們來說這是一個特殊而且值得紀念的日子。因此政府特別訂定這一天為「國慶日」,也稱為「雙十節」。

※ 慶祝活動

在雙十節當天,全國各界都歡欣的慶祝國慶日,總統府廣場前會舉辦升旗典禮,並且在凱達格蘭大道上會有遊行及表演隊伍。在中正紀念堂會有一連串的民俗技藝表演。到了晚上,在六號水門會點燃國軍自製的煙火慶祝!
黃 花 崗 七 十 二 烈 士 從 容 就 義 後 , 革 命 的 思 潮 漫 全 國 , 勢 力 也 日 益 雄 厚 , 革 命 同 志 滲 入 長 江 流 域 , 策 動 新 軍 配 合 時 機 起 義 。

滿 清 於 此 時 , 正 欲 將 全 國 私 營 鐵 路 收 歸 國 有 , 人 民 致 反 抗 。 清 朝 即 用 高 壓 手 段 並 下 「 格 殺 勿 論 」 之 詔 書 , 人 民 憤 怒 情 達 於 頂 點 。 武 昌 新 軍 中 的 革 命 黨 人 , 認 為 時 機 已 成 熟 , 急 欲 發 動 , 就 差 人 請 黃 興 至 湖 北 策 動 。 不 料 事 機 敗 露 , 部 份 先 烈 被 補 , 清 吏 並 握 有 黨 人 名 冊 。 新 軍 中 的 革 命 黨 人 聽 到 這 消 息 , 乃 破 沈 舟 於 辛 十 月 十 日 發 難 。

濟 民 率 眾 轟 擊 滿 清 督 署 , 總 督 瑞 與 統 領 張 彪 聞 槍 聲 即 逃 得 無 影 無 , 清 兵 失 去 統 領 、 序 大 亂 , 幾 日 後 , 革 命 軍 就 完 全 領 武 漢 三 鎮 。 接 湖 南 、 廣 東 、 廣 西 等 八 省 , 起 而 響 應 , 未 滿 一 月 , 革 命 軍 已 光 復 了 十 幾 省 。 就 此 推 翻 滿 清 政 府 , 建 立 了 亞 洲 第 一 民 主 共 和 國 - - 中 華 民 國 。

中華人民共和國紀年

    1949年月27日,全國政協第一屆全體會議一致透過中華人民共和國採用西元紀年。>>>

    中華人民共和國國慶日

首都群眾在天安門前歡度
國慶(1954年10月1日攝)

    1949年12月3日,中央人民政府委員會第四次會議接受全國政協的建議,透過了《關於中華人民共和國國慶日的決議》,決定每年10月1日為中華人民共和國宣告成立的偉大日子,為中華人民共和國國慶日。

    1949年10月1日中華人民共和國成立後,國慶的慶祝形式曾幾經變化。

    在新中國成立初期(19501959年),每年的國慶都舉行大型慶典活動,同時舉行閱兵。1960年月,中共中央、國務院本著勤儉建國的方針,決定改革國慶制度。此後,自1960年至1970年,每年的國慶均在天安門前舉行盛大的集會和群眾遊行活動,但未舉行閱兵。

    1971年至1983年,每年的10月1日,北京都以大型的遊園聯歡活動等其他形式慶祝國慶,未進行群眾遊行。1984年,國慶35週年,舉行了盛大的國慶閱兵和群眾慶祝遊行。在此後的十幾年間,均採用其他形式慶祝國慶,未再舉行國慶閱兵式和群眾慶祝遊行。1999年10月1日,國慶50週年,舉行了盛大國慶閱兵和群眾慶祝遊行。這是中華人民共和國在20世紀舉行的最後一次盛大國慶慶典。

    新中國成立以來,在國慶慶典上共進行過13次閱兵。分別是1949年至1959年間的11次和1984年國慶35週年、1999年國慶50週年的兩次。>>>

    國慶紀念日是近代民族國家的一種特徵,是伴隨著近代民族國家的出現而出現的,並且變得尤為重要。它成為一個獨立國家的標誌,反映這個國家的國體和政體。

    國慶這種特殊紀念方式一旦成為新的、全民性的節日形式,便承載了反映這個國家、民族的凝聚力的功能。同時國慶日上的大規模慶典活動,也是政府動員與號召力的具體體現。顯示力量、增強國民信心,體現凝聚力,發揮號召力,即為國慶慶典的三個基本特徵。

    黨史專家解讀我國國慶節的來歷