十月三十一日:先總統蔣公誕辰紀念日

民國前二十五年十月三十一日,在浙江省奉化縣溪口鎮誕生了一位男嬰,那就是先總統 蔣公中正先生。

蔣中正先生原名周泰,號瑞元,入學後取名字叫志清,長大以後王太夫人又為他取名中正字介石。

蔣公九歲那年,父親去世了,王太夫人毅然肩負起持家的重擔。王太夫人對 蔣公的生活教育非常注重,在王太夫人的教導下, 蔣公小小的年紀就養成每天灑掃的習慣,也懂得待人處世的道理,奠定了他良好的教育基礎。

蔣公在十九歲時,覺得所讀的學校不能滿足他的求知慾,就決定遠渡重洋出國留學。在日本期間,結交了許多留日的愛國志士,並認識了革命先進陳英士先生。二十二歲時, 蔣公進入日本東京的「振武學校」就讀,並且正式加入同盟會,獻身革命事業。

蔣公二十三歲時,在陳英士先生的介紹下晉謁 國父,討論了革命的政策及軍事計劃,蔣公誠懇的說出自己的意見, 國父對他的表現很讚賞。後來 蔣公擔任黃埔軍官學校的校長。

國父逝世以後, 蔣公率領黃埔健兒東征北伐,打倒軍閥,結束了割據的局面。民國二十六年,七七事變以後, 蔣公為保衛國家民族的生存而宣布對日抗戰。艱苦作戰八年,日本無條件投降,我國得到最後勝利。民國三十八年共匪竊據大陸,政府播遷來台,以台灣、澎湖、金門、馬祖為反攻復國的根據地。在 蔣公的領導下,台灣各方面一天天的進步,一天天的繁榮,在國際間的聲譽也一天比一天好。

民國六十四年四月五日, 蔣公逝世。他一生遵照 國父遺志,為實現三民主義統一中國奮鬥。為了紀念 蔣公的貢獻,政府明令公布:每年的十月三十一日為「蔣公誕辰紀念日」。

 回到國定節慶