所在位置:  專題網站

專題簡介

 

  會展產業是國家經濟指標,目前台灣國際會展產業的發展名列全球第34名。「台北世界貿易中心南港展覽館」(簡稱「南港展覽館」)是我國第一座專門提供展覽舉辦的大型展覽館,和德國漢諾威展覽館一樣,改善了傳統展覽館可見的柱子,讓參觀名眾能清楚看見展覽物品。

  南港展覽館的三大特色是專業、捷運、量體大,外型像一條鯨魚,所以我們的專題名稱為「在南港的大鯨魚-南港展覽館-南港展覽館」。它是繼101大樓後,台灣人的另一大驕傲。

  我們預計探討的方向有:

  一、為何要成立台北南港展覽展覽館?南港展覽館和現有的世貿展覽館有何不同?對其它展覽館的影響為何?
  二、對於就業所帶來的幫助有哪些?從事這個行業需要哪些科系的人才?或證照?
  三、南港展覽館的興建如何促進地方繁榮?為相關產業帶來的經濟效益為何?對台灣會展產業邁向國際有何幫助?
  四、南港展覽館成立後,有哪些交通上的優勢?是否會帶來交通問題?
  五、南港展覽館如何向民眾宣傳?
 

地方描述

 

     南港從清末開始便是一個商業繁榮的地方,早期『包種茶』紅遍國內外,但自從在山區發現煤礦後,漸漸成為北台灣的重工業中心。

  「中華民國對外貿易發展協會」(簡稱「外貿協會」或「貿協」)是由政府結合民間工商團體所組成的,主要在發展我國的對外貿易。

  貿協在拿下「南港展覽館」的經營權後,預計在「南港展覽館」內設計多項先進的會展設施,例如自動化門禁管控系統、多國語言的展場指標、線上導覽系統、全館無線上網、LED大型展場螢幕、彈射式靈活座椅設計等。

  「南港展覽館」有雙層式展廳的空間設計,上層展廳全區無柱位,將發展成為國內最大的國際專業展場。它的展示面積為台北世貿展覽大樓的2倍大,4樓展場可容下3萬張座位,是台北小巨蛋的兩倍多;交通方面擁有三鐵-高鐵、台鐵、捷運,二高-中山高、北二高。即將於2008年3月開幕。

  資料來源:
   南港展覽館
   CTIN台灣旅遊聯盟) -南港區地圖導覽,旅遊景點介紹,飯店推薦
   行政院-職訓局:新興熱門行職業介紹專刊-工作大贏家2006年5月號