國際認證

彩虹成德

事故傷害分析

統整教學

成員採訪

問卷分析

體驗與分享

 

 

體驗與分享

危險偵測

  忠孝樓

  仁愛樓

  信義樓

  四維樓

 

  消防設施認識

  宣導愛心商店

  宣導小成德

 

採訪心得

  校長

  學務主任

  教務主任

  總務主任

  輔導主任

  生教組長

  護理師

  聯成里

  萬福里

  派出所

  消防局

  忠孝醫院

  南港健服中心

 

《研究分享

  研究心得

  成果發表

  家長回饋

 

 

↓點照片,可放大觀看

消防救艇與水上摩托車

 

介紹救護車

 

消防設施認識

請點選開始,進行影片觀賞

示範穿消防衣

 

消防設備-雙叉開關

 

↓點照片,可放大觀看

介紹消防車的設備-發電機

 

有好多不同粗細的水管

 

救援繩索

 

大家試一試空氣筒的重量

        我們採訪完消防局之後,消防叔叔就主動帶我們去參觀消防車裡的設備,哇!好大喔!裡面有好多消防器具,有各式各樣,不同粗細的水管及繩子,還有發電機...。消防車裡的每樣工具,他們都要認識也要會使用,真的好厲害!

  在他們的觀念裡救人第一,他們使用可以砍樹破壞門窗的破壞工具把門撐開;他們用導水線來把水引到出水口進行搶救;他們用繩子把受害者救出火場或水中;他們用急救用品幫受害者冰敷或治療。聽到消防人員的介紹,原來消防隊的工作有這麼多種啊!

  有一位消防姐姐還示範穿消防衣,穿完沒多久,面罩就開始起霧,小隊長說,這是因為防火面罩必需是完全密閉的,才不會讓火或煙霧跑進去。在夏天一定更熱又更悶!至於氧氣筒中的空氣可以呼吸多久,要看每個人的肺活量,肺活量愈好,就可以撐愈久,所以,他們都必需常常鍛練體能,讓自己撐久一點,就以救更多人。

  我們還有試試提起空氣筒,我提了一下,好重啊!我們沒有幾個人可以單獨提得動,就算提起來了,也提不到3秒鐘,就覺得手快斷了,還好消防叔叔一直在旁邊幫我們扶著。原來每一位消防人員都要背十幾公斤的空氣筒,還要承受防火衣的重量,再衝進去火場救人,在穿這麼多又重的裝備下,甚至要把人從火場救出來或背出來,真是辛苦啊!

  在劉小隊長還沒說明前,我們一直以為消防員都是揹著氧氣筒衝進去火場,原來不是;因為氧氣會助燃,反而增加救火的危險,所以裡面裝的是空氣,比較安全。所以消防車上的是空氣筒,救護車裡才會有氧氣筒。

  消防隊裡還有一台價值四十萬的水上摩托車與消防救艇,是水上救援的交通工具,下面的車輪架可以掛在消防車後面,跟著消防車一起出動,再到水面上去救援或救災、運送物資,真方便!消防救艇很大,可以載四到六人。

        體驗完之後,消防人員很熱心,還帶我們去參觀新型的救護車,好漂亮喔!是附近的「中華聖德積善協會」捐贈的,一部完整裝備的救護車要好幾百萬,真是好貴!

  我們都目不轉睛看著救護車,消防叔叔把裡面的設備一一介紹,讓我們可以多多認識救護車,如果病人坐在新型救護車上,應該覺得很漂亮、心情很好吧!救護車中有很多緊急救護的東西,一應俱全,單架還可以收在下層固定著

  車子裡的天花板有一個單桿,不是做運動用的喔!是在車子行駛中,讓救護人員一手抓著固定自己,一手做CPR,避免施力位置因車子晃動而跑掉,也可以比較有效率,讓每一下的施力都是有效的,才能跟死神拔河,把人救回來。所以他們出任務時,每一分、每一秒都很珍貴,希望大家都能主動禮讓消防車或救護車。

  這次體驗讓我們獲益良多,原來威風的開著消防車與救護車的背後,有這麼多的辛苦,我們要注意自己的安全,不要為他們帶來麻煩。

  感謝此次播空讓我們採訪,又熱心帶領我們參觀體驗的消防人員,他們的姓名是:小隊長 劉政洲、隊員 洪聖霖、隊員 程皓粼。

 

top

資料與照片來源:安全小偵探

資料整理:富翔

網頁製作:富翔

首頁 專題作品 專題簡報

最佳瀏覽解析度:1024*768

臺北市南港區成德國小 安全小偵探 製作