w

給家長一封信-請配合書包減重活動

敬愛的家長:
    您知道您的寶貝每天帶多重的東西上學嗎?您知道這幾年來教育部一直大力推廣學生書包減重活動嗎?根據醫學報導,學齡期的兒童正處於骨骼生長階段。女孩10至12歲開始快速成長,16歲左右遲滯下來;男孩12至14歲開始快速成長,18歲左右遲滯下來。這段期間骨骼可塑性大,再加上肌肉承重力、耐力不足,此時若有不正常的外力介入,例如:不良的背書包方式、書包超重…等,都可能會影響脊柱的發展,嚴重的話還會造成脊柱側彎和肌肉、韌帶拉傷。根據台大醫學院黃伯超教授提供的奧地利文獻資料,小孩如果背書包走15分鐘,書包重量應以體重的12.5% 為上限;更有文獻指出不得超過體重的10% 。即體重20公斤的小學一年級學生,書包重量重量應少於2.5公斤;體重40公斤的小學六年級學生,書包重量應少於5公斤,否則就是超重,會影響脊柱生長發育。除此之外,身體左右對稱也很重要,所以建議採用雙肩背負書包,重量應接近骨盆,緊貼腰背,肩帶加寬以減少對上背肌肉的壓迫(劉佩芬,民96)。總而言之,背書包及選用書包要注意下列事項:

一、書包重量(含手提所有物品)不可超過體重的12.5%(即1/ 8)。

二、書包應雙肩背負,肩帶要寬。

三、空書包宜量輕、材質佳。

四、背書包時,其重量宜接近骨盆、緊貼腰背。

五、每日上放學僅攜帶當日所需之文具、書籍,非必要帶回家之書籍及學用品,請置於班級個人置物櫃。

六、學生上安親班之物品請另行處理,儘量不要帶至學校,以免增加重量。

七、儘量不要使用拖式書包。(請考慮學生上下樓梯之不便性)

       希望我們共同維護學童骨骼之正常發展,並培養學生良好的體態,減輕學童課業壓力,以促進身體健康及快樂學習。

                                                

        臺北市南港區成德國小 敬上

 


一、關懷孩子的學習情形
(一)了解孩子在校的學習情況。
(二)建立親子間良好的互動關係。

二、培養孩子自我管理能力
(一)在家養成整理書包的習慣。
(二)按課表帶書,避免帶不必要的書籍與用具。

三、準備另一套工具書、文具
幫孩子在家準備另一套工具書(如:字典、辭典、參考書籍等)和文具用品(如:美勞、書法等)。

四、安親班、才藝班的配合
若安親班、才藝班所需攜帶的教材與用具,也能配合書包減重,將可減輕孩子的負擔。

五、與教師密切聯繫和溝通
(一)隨時了解孩子的情形。
(二)了解孩子書包的整理和超重的原因。

六、掌握選書包、文具的原則
(一)依照孩子的發育狀況選擇書包。
(二)挑選書包最好以質輕、具雙肩背帶及腰帶等為原則。
(三)購買文具選擇需就材質、大小、功能做適當的選擇。

七、減少跨學區就讀
避免孩子上下學長時間背負書包來回奔波。
 
八、結語
(一)讓孩子的學習,健康快樂沒有負擔。
(二)讓親子的互動,相互關懷溫馨有愛。