[山櫻花][杜鵑花][曼陀蘿][山茶花][鳳仙花][含笑花][馬纓丹][茼蒿花][蘿蔔][秋海棠][九重葛][麒麟花]

ball_sgreen.gif

首頁 
拜訪春天 
綠色精靈 
更上一層樓 
校園裡的小草 

芬芳怡人的含笑花

芳名:

含笑

別名:

白蘭花、唐黃心樹、香蕉花

芳蹤

停車場花圃。

詳細資料:

含笑花小檔案

ball_sgreen.gif

花事一籮筐:

我為什麼要叫含笑花呢?這是因為採擷含笑花要在我含苞待放的時候,否則花苞開放後,花瓣容易脫落,而此時尚未開時就像帶著微笑一般,所以有「含笑」的美名。宋代詩人鄭潤甫詩句:“自有嫣然態,風前欲笑人。涓涓朝露泣,盎盎夜生春。”形容含笑花具有嬌媚動人的嫣然美態,既有含笑本身嬌羞婀娜的“笑”,又有人對含笑讚?的笑意,非常有情。即使含笑“泣?”時也楚楚動人,它清晨含苞泣露,入夜盎然芬芳。宋代楊萬里詩句:“秋來二笑再芬芳,紫笑何如白笑?。只有此花偷不得,無人知處自然香。”

我有香蕉的香味,也有一點香瓜的香味。尤其在晴天陽光普照時更為濃郁芳香。宋朝人特別喜愛我,還曾把我進貢到皇宮堨h呢!中年的婦女喜歡拿我插在頭髮上作為頭飾;烘焙包種茶時也常用我作為香料。我的花梗短,開放在葉腋,盛開在春末夏初時,雄蕊多數呈淺紫紅色,一圈圈繞在子房柄上,作螺旋狀排列。果實是蓇葖果,也是螺旋狀排列在子房柄上。我喜歡高溫而微潮濕的氣候,栽培以排水良好的微酸性肥沃砂質土壤最理想。廣東的羅浮山和白雲山,江西的廬山南麓都以出產我(含笑花)聞名。

我是最天然的芬芳劑

含苞待放的含笑花

成德國小 李成華